10 Resep Herbal Pencegahan Covid-19

1. Temulawak

Temulawak, atau jahe jawa adalah tanaman rempah asli Indonesia yang selama berabad-abad telah diamati memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti untuk meredakan mual, pusing, dan gejala flu seperti bersin-bersin dan batuk.

Penggunaan yang paling umum dari ramuan ini adalah untuk meningkatkan nafsu makan, terutama untuk anak-anak. Biasanya diberikan pada anak usia dini atau balita yang tidak memiliki nafsu makan.

Untuk membuat ramuan temulawak, tumbuk temulawak dan rebus dengan asam dan gula aren, biarkan mendidih sampai hanya tersisa setengah air.

2. Kunyit-Asam Jawa

Sering ditemukan dalam resep masakan Asia, kunyit juga sering dijadikan minuman tradisional karena memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Dikombinasikan dengan asam jawa, minuman herbal asam kunyit jadi obat untuk meredakan nyeri haid, peradangan, tekanan darah tinggi, dan penyakit lainnya. Banyak juga yang mengandalkan minuman herbal ini untuk menurunkan berat badan atau menjadi minuman diet. Untuk membuat minuman ini, seduh kunyit atau bubuk kunyit dan asam jawa dalam takaran yang sama, tambahkan sedikit gula aren dan sedikit garam, hidangkan dalam keadaan hangat.

3. Beras Kencur

Minuman tradisional ini tetap menjadi satu di antara favorit orang Indonesia, tidak hanya untuk manfaat kesehatan, tetapi juga karena rasanya yang segar dan lezat. Kencur, juga dikenal sebagai jahe aromatik atau pasir jahe, kaya akan seng dan mineral lainnya, menjadikannya bahan umum untuk berbagai masakan tradisional dan resep obat di seluruh Asia. Dikombinasikan dengan rempah-rempah lainnya, minuman herbal ini dapat membantu mengurangi kolesterol, peradangan, dan menambah sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.

4. Kumis Kucing

Kumis kucing atau teh jawa sering digunakan dalam resep obat, baik tradisional maupun modern. Tanaman ini sangat terkenal karena mudah untuk ditanam di halaman belakang rumah, dan memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Ada berbagai resep untuk berbagai jenis gejala yang dapat dibuat dari tanaman ini, tetapi sebagian besar menyeduh tanaman dan dijadikanya teh sudah cukup untuk membuat obat tradisional yang membantu meredakan diabetes, tekanan darah tinggi, demam, bahkan PMS. Minuman kumis kucing juga aman dikonsumsi setiap hari sampai gejalanya hilang.

5. Sarabba

Saraba adalah minuman khas dari Sulawesi Selatan. Penduduk setempat menikmati minuman ini setiap hari dan saat acara-acara adat. Resep ini mengandung sejumlah rempah-rempah, menjadikan sarabba ideal untuk membantu menjaga tubuh tetap hangat saat cuaca dingin. Tidak hanya rasanya yang lezat dan dapat menghangatkan tubuh, sarabba juga diketahui dapat membantu meredakan flu dan meningkatkan stamina serta kekebalan tubuh.

Untuk membuat satu gelas sarabba yang hangat dan lezat, rebus air dengan irisan jahe, serai, dan kayu manis. Kemudian tambahkan gula aren, lada, dan juga santan. Biarkan terus mendidih selama 10 menit. Pada menit terakhir tambahkan kuning telur di atasnya. Sajikan sarabba selagi hangat, agar mendapatkan khasiatnya.

6. Wedang Jahe

Bahan :

200 gram gula merah (sisir halus), 2000 ml air, 50 ml madu, 500 gram jahe (bakar, cuci bersih lalu memarkan), 1 lembar daun pandan, Garam (secukupnya), 10 cm kayu manis, 1 batang serai (memarkan)

Cara Membuat:

  • Rebus air hingga mendidih di atas api sedang. Jika air sudah mendidih, kecilkan api lalu masukkan jahe, batang serai, daun pandan, sedikit garam dan kayu manis.
  • Rebus semua bahan beberapa menit hingga aromanya harum. Selanjutnya, masukkan gula merah dan madu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Didihkan air rebusan hingga warnanya menjadi merah agak kekuning-kuningan.
  • Segera angkat dan diamkan hingga air hangat. Saring air dan buang ampasnya.
  • Sajikan dalam gelas saji selagi hangat.

7. Kunyit Asam

Bahan :

100 gr beras putih, 3 buah kencur (kira-kira sepanjang 4 cm), 1 buah kunyit (kira-kira sepanjang 4 cm), 1 buah jahe ukuran sedang, 2 buah asam jawa, buang bijinya, 2 lembar daun pandan, 1 buah jeruk nipis, 3 sdm gula merah sisir, 2 sdm gula pasir, 1/4 sdt garam, air secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci beras hingga bersih lalu rendam dengan air selama kurang lebih 4 jam.
  • Iris tipis bahan-bahan seperti kunyit, jahe, dan kencur. Rebus air dan masukkan bahan irisan bersama dengan daun pandan, asam jawa, gula merah dan gula pasir. Rebus hingga mendidih dan hingga air berubah warna.
  • Saring air rebusan dari ampas. Tumbuk ampas (kecuali pandan dan daun jeruk) dengan beras yang sudah direndam. Tambahkan air matang jika terlalu padat
  • Siram air rebusan di tumbukan dan saring airnya. Beras kencur sudah jadi.
  • Air rebusan yang sudah tercampur dengan beras bisa diaduk dan tambahkan sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Simpan di botol.

8. Wedang Uwuh

Bahan :

10 serutan kayu secang, 1 buah sereh, 2 buah kapulaga jawa, 3 cm kayu manis, 1 buah jahe atau dapat menyesuaikan selera, 2 lembar daun jeruk, 1 buah gula batu, 1200 ml air

Cara membuat :

  • Cuci semua bahan menggunakan air bersih dan mengalir.
  • Siapkan panci, lalu rebus bahan yang telah dicuci bersih tadi dengan menggunakan air kecuali gula batu
  • Rebus selama 5 menit hingga air berubah warna menjadi merah pekat.
  • Setelah itu masukan gula batu secukupnya dan tunggu hingga gula larut.
  • Matikan kompor, dan tuangkan wedang uwuh ke dalam gelas.
  • Sajikan wedang uwuh dalam keadaan hangat.

9. Wedang Secang

Bahan :

Kayu secang 1 genggam tangan, Cengkeh 5 biji, Kayu manis ½ ukuran jari, Kapulaga 5 biji, Jahe 1 ukuran jari, Sereh 2 batang, Air 1000 ml

Cara membuat :

  • Bersihkan dan cuci semua bahan.
  • Bakar jahe, lalu memarkan. Memarkan juga sereh.
  • Rebus air dengan api kecil bersama semua bahan.
  • Tunggu hingga mendidih, berwarna merah, dan tercium harum rempah.
  • Hidangkan bersama dengan gula batu atau madu

10. STMJ

Bahan : 75 gram (1 sachet) Susu Kental Manis Putih, 1 ruas ibu jari Jahe, 1 batang Kayu Manis (ukuran jari), 2 butir Cengkeh, 2 butir Kapulaga, 5 sendok makan Madu, 1 butir Telur Ayam Kampung, kemudian ambil kuning telurnya saja.

Cara membuat :

  • Rebus susu, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dengan jahe yang sudah dimemarkan sampai mendidih.
  • Tuang susu dan jahe yang sudah direbus tadi ke dalam gelas.
  • Masukkan telur ayam kampung ke dalam susu jahe, kemudian aduk dengan cepat agar tidak menggumpal.
  • Tambahkan merica bubuk (opsional) 3 sendok makan madu atau sesuai selera. Aduk hingga benar-benar rata.

11. Jahe Lemon Madu

Bahan :

1 buah lemon, 1 buah jahe, Madu

Cara Membuat:

  • Bersihkan dan potong jahe dengan ukuran kurang lebih 2 cm
  • Tumbuk kasar jahe hingga berbentuk pipih
  • Panaskan air di dalam panci
  • Masukkan jahe ke dalam panci dan rebus hingga mendidih
  • Setelah mendidih, angkat air rebusan jahe dan tuangkan ke dalam gelas
  • Bersihkan dan iris lemon menjadi dua bagian
  • Masukkan perasan lemon ke dalam air jahe
  • Tambahkan madu ke dalam air jahe lemon
  • Jahe Lemon Madu telah siap untuk dihidangkan

12. Susu Rempah

Bahan :

600 ml air, 3 buah cengkeh, 2 ruas jahe (kalau ada jahe merah, bakar sebentar, memarkan), memarkan 2 batang serai, 1-2 sdm susu bubuk, serut 1-2 keping gula merah, 1 batang kayu manis, 1 lembar daun pandan, Gula pasir, Garam.

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan kecuali susu ke dalam panci
  • Rebus hingga mendidih
  • Tuangkan air rebusan ke dalam gelas saji
  • Tambahkan susu sesuai selera
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  • Susu rempah telah siap untuk dihidangkan

 

Sumber : Liputan6, Merdeka

Facebook
WhatsApp
Email
Print

Login

0