Asam Gelugur
Asam gelugur atau asam potong dapat dikonsumsi mentah maupun jadi bagian olahan masakan atau asinan. Buah dengan nama lain Garcinia atroviridis ini berwarna mulai dari kuning hingga oranye. Manfaat asam gelugur mulai dari mencegah serangan jantung hingga membantu menurunkan berat badan.
Sejak dulu, tanaman yang masih satu rumpun dengan asam kandis ini telah lama digunakan sebagai pengobatan alternatif. Meski demikian, tentu mengonsumsinya harus bijak karena tidak diketahui pasti berapa dosis yang dianggap aman untuk dikonsumsi.
Buah dengan rasa asamnya yang khas ini banyak tumbuh di Malaysia, Thailand, dan juga India. Pohonnya bisa tumbuh hingga 20 meter, dengan daun berwarna hijau tua. Bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah buahnya yang berwarna kuning kehijauan. Ketika matang, buahnya akan diiris dan dikeringkan. Rasanya yang asam membuat tanaman ini kerap digunakan sebagai perasa masakan atau olahan asinan, mirip seperti asam jawa. Sementara daun dari G. atroviridis juga kerap digunakan sebagai olahan dalam sup Tom-Yum khas Thailand. Secara tradisional, bagian-bagian dari tanaman ini juga dipercaya bisa menjadi obat herbal.Contoh penggunaan asam gelugur sebagai obat mulai dari mengobati sakit perut pada ibu hamil, dioleskan di perut setelah persalinan, mengobati sakit telinga, ketombe, bahkan menjadi laksatif alami.
Kandungan penting Asam Gelugur :
flavonoid, phenolic, acid hydroxyl citric
Khasiat Asam Gelugur :
1. Sumber antioksidan.
2. Menurunkan berat badan.
3. Antimikroba dan antijamur.
4. Mencegah serangan jantung.
5. Mengobati sakit telinga.
6. Meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Menambah nafsu makan.
Cara penggunaan :
Meski sudah dikeringkan, aroma segar asam gelugur tetap akan tercium. Agar kesegaran aromanya tetap terjaga dan tidak mudah berjamur, asam gelugur yang sudah dikeringkan sebaliknya ditaruh di dalam wadah kedap udara lalu simpan di dalam kulkas.
Asam gelugur memiliki bentuk mirip labu, namun berukuran lebih kecil. Asam Gelugur juga biasa disebut asam keping karena banyak digunakan setelah diiris-iris tipis lalu dikeringkan. Sejak lama dikenal sebagai salah satu bumbu masak utama pada sejumlah hidangan khas Melayu.
Diantaranya gulai, kalio, dan masak asam pedas. Jika masakan menggunakan bahan ikan, asam gelugur bisa sekaligus menghilangkan aroma amis pada ikan.
Sumber : disarikan dari berbagai sumber.
Comments are closed.