Asam Jawa
Asam jawa merupakan tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna cokelat dengan rasa khas asam.
Kandungan penting :
Kandungan kimia : buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin, dan gula invert.
Khasiat Asam Jawa dan cara penggunaan :
1. Asma
Bahan : 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari.
2. Batuk kering
Bahan : 3 polong buah asam jawa, 1/2 genggam daun saga. Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
3. Demam
Bahan : 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 1/2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
4. Rematik
Bahan : 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa). Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus. Cara menggunakan : dipakai untuk kompres bagian yang sakit.
5. Sakit perut
Bahan : 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya. Cara membuat : semua bahan tersebut dicampur sampai merata. Cara menggunakan : digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut.
6. Morbili
Bahan : 1-2 potong buah asam jawa yang telah matang, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari. Cara membuat : kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata. Cara menggunakan : digunakan sebagai bedak / obat gosok bagi penderita morbili.
7. Alergi (Biduren)
Bahan : 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, 1/4 sendok kapur sirih. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
8. Sariawan
Bahan : 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.
9. Luka baru
Bahan : daun asam jawa secukupnya. Cara membuat : daun asam jawa dikunyah sampai lumat. Cara menggunakan : ditempelkan pada luka.
10. Luka borok
Bahan : beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa). Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus. Cara menggunakan : ditempelkan pada luka, kemudian diperban.
11. Eksim dan bisul
Bahan : 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari. Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian yang sakit.
12. Bengkak karena disengat lipan / lebah
Bahan : 3-5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya. Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus. Cara menggunakan : bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi / ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.
13. Mencegah rambut rontok
Bahan : beberapa biji asam jawa, cara menggunakan : sebelum keramas dengan shampo, kepala dipijat terlebih dahulu.
Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara
Comments are closed.