Asam Kranji

Asam kranji atau asam keranji adalah buah kecil sebesar anggur, berbentuk bulat pipih. Buah asam kranji disukai banyak orang. Buah asam kranji dimakan dengan cara disesap seperti permen, hingga tersisa bijinya, lalu dibuang. Buah ini memiliki rasa asam dan manis yang nikmat. Pohon buah ini banyak tumbuh alami di Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Di Indonesia sendiri pohon asam kranji banyak tumbuh di daerah Kalimantan, Sumatera, dan Jawa.

Asam Kranji memiliki Habitus : pohon, tinggi 10-25 m. Batang : tegak, bulat, percabangan simpodial, berduri, putih kotor.

Daun :
Majemuk, duduk berseling, menyirip genap, terdiri dari 4 helai daun, lonjong, ujung dan pangkal tumpul, panjang 2-4 cm, lebar 1-2 cm, tepi rata, pertulangan menyirip, tipis hijau.

Bunga :
majemuk, bentuk malai, di ujung cabang / di ketiak daun, tangkai silindris, benang sari dan putik halus, kuning, mahkota putih kekuningan.

Kandungan penting :
Daun dan buah Asam Kranji (Dialium indum) mengandung saponin, flavonoida, dan polifenol.

Khasiat dan Cara penggunaan :
Daging buah Asam Kranji (Dialium indum) berkhasiat sebagai obat sariawan, gusi berdarah dan sakit mencret, sedang rebusan daunnya untuk mencuci besi yang berkarat. Untuk obat mencret dipakai kurang lebih 15 gram daging buah Dialium indum yang sudah cukup masak lalu dimakan selagi masih segar.

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print

Artikel menarik lainnya

epilepsi
Epilepsi

Epilepsi adalah penyakit sistem saraf pusat, yang mengakibatkan seseorang kejang dan terkadang…

manggis
Manggis

Tanaman manggis pada umumnya  dapat tumbuh pada ketinggian 1-1.000 m di atas…

Comments are closed.

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)
Belum ada produk di keranjang
Menu Utama
Hello, Masuk