cincau

Tumbuhan cincau termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasat dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1.000 meter di atas permukaan laut.

Kandungan penting :

Karbohidrat, zat lemak, Tannin, Saponin, Total fenol sekitar 2,21%, Flavonoid, Kalsium, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B,
Klorofil, Karatenoid, Glikosida, Siklein, dan lain-lain.

Khasiat Daun Cincau :

  1. Diare (sakit perut)
  2. Hipertensi
  3. Demam

Cara penggunaan :

  1. Sakit perut dan hipertensi

Bahan : daun cincau secukupnya. Cara membuat : daun cincau diremas-remas, dengan air matang, disaring dan dibiarkan beberapa saat sampai berbentuk agar-agar, kemudian ditambah santan kelapa dan pemanis dari gula kelapa. Cara menggunakan : dimakan seperti biasa.

2. Demam

Bahan : akar cincau secukupnya. Cara membuat : diseduh dengan air panas dan disaring. Cara menggunakan : diminum seperti biasa.

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print

Artikel menarik lainnya

listeriosis
Listeriosis

Listeria atau listeriosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri yang biasanya…

saffron
Saffron

Kuma-kuma atau bunga saffron / jafaron adalah salah satu jenis rempah-rempah dari…

asam gelugur
Asam Gelugur

Asam Gelugur Asam gelugur atau asam potong dapat dikonsumsi mentah maupun jadi…

Comments are closed.

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)
Belum ada produk di keranjang
Menu Utama
Hello, Masuk