Tumbuhan cincau termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasat dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1.000 meter di atas permukaan laut.
Kandungan penting :
Karbohidrat, zat lemak, Tannin, Saponin, Total fenol sekitar 2,21%, Flavonoid, Kalsium, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B,
Klorofil, Karatenoid, Glikosida, Siklein, dan lain-lain.
Khasiat Daun Cincau :
- Diare (sakit perut)
- Hipertensi
- Demam
Cara penggunaan :
- Sakit perut dan hipertensi
Bahan : daun cincau secukupnya. Cara membuat : daun cincau diremas-remas, dengan air matang, disaring dan dibiarkan beberapa saat sampai berbentuk agar-agar, kemudian ditambah santan kelapa dan pemanis dari gula kelapa. Cara menggunakan : dimakan seperti biasa.
2. Demam
Bahan : akar cincau secukupnya. Cara membuat : diseduh dengan air panas dan disaring. Cara menggunakan : diminum seperti biasa.
Sumber : disarikan dari berbagai sumber.
Comments are closed.