Ekstrak Akar, Batang, Dan Daun Herba Meniran Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah

Septhi Santika Nugrahani

Abstract

Permasalahan penelitian adalah bagaimana efektivitas akar, batang, dan daun herba meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian untuk melihat perbandingan efektifitas akar, batang, dan daun meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan pre and post test control group design, menggunakan 25 ekor mencit strain balb/c yang diberi beban glukosa dan dibagi menjadi 5, kelompok I kelompok kontrol, kelompok II diberi glibenklamid, kelompok III diberi ekstrak akar meniran, kelompok IV diberi ekstrak batang meniran, dan kelompok V diberi ekstrak daun meniran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara sebelum dan setelah diberi perlakuan pada kelompok II, III, IV, dan V dengan nilai kurang dari 0,05. Analisis perbandingan antar kelompok pemberian ekstrak akar, batang, dan daun meniran dengan uji One way Anova p=0,369, artinya tidak menunjukkan perbedaan penurunan kadar glukosa darah yang bermakna (p>0,05). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar, batang, dan daun meniran dapat menurunkan kadar glukosa darah.

(Tulisan ini merupakan saduran dari pihak/sumber lain sesuai link tertulis. Silahkan mengacu kepada sumber terkait untuk informasi selengkapnya)

Selengkapnya : https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas/article/view/2259

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Bagikan :
Facebook
WhatsApp
Email

Artikel menarik lainnya

pandan wangi
Pandan wangi

Pandan wangi tumbuh di daerah tropis dan banyak ditanam di halaman /…

tembelekan
Tembelekan

Tembelekan merupakan perdu tegak / setengah merambat, bercabang banyak, ranting bentuk segi…

Comments are closed.

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)

Belum ada produk di keranjang

Return To Shop
Menu Utama
Hello, Masuk