Jeruk purut banyak ditanam di pekarangan / di kebun-kebun. Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar / tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8-15 cm, lebar 2-6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik-bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengkilap, permukaan bawah hijau muda / hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan / putih kekuning-kuningan.
Kandungan penting Jeruk Purut :
Daun mengandung tanin 1,8%, steroid triterpenoid, dan minyak atsiri 1-1,5% v/b. Kulit buah mengandung saponin, tanin 1% steroid triterpenoid, dan minyak atsiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b.
Khasiat dan Cara penggunaan :
- Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan ditambah airnya, lalu diperas. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.
2. Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi 2 bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala / bagian lain dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, pada waktu malam sebelum tidur.
3. Membuat wangi rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.
4. Badan lelah setelah bekerja / letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.
Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara
Comments are closed.