Tanaman kacang panjang memiliki habitus : semak, menjalar, semusim, tinggi kurang lebih 2,5 m. Batang : tegak, silindris, lunak, permukaan licin, hijau. Daun : majemuk, lonjong, berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, tepi rata, pangkal membulat, ujung lancip, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, hijau. Salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Kacang panjang tumbuh dengan cara memanjat atau melilit.
Kandungan penting :
Daun dan akar Vigna sinensis mengandung saponin dan polifenol.
Khasiat :
1.Memelihara Kesehatan Mata
2. Menjaga Kesehatan Jantung
3. Mencegah Penyakit Kanker
4. Mengatasi Nyeri Haid
5. Melawan Radikal Bebas
6. Menyehatan Kulit
7. Mengatasi Insomnia
Cara penggunaan :
1. Kacang panjang tidak perlu dimasak terlalu lama.
Cukup dengan memasak kacang panjang selama 3-5 menit untuk mencapai kematangan yang tepat. Waktu masak yang singkat ini juga penting untuk menjaga kandungan gizi kacang panjang, terutama vitamin C dan B6.
2. Tutup panci atau wajan saat sedang memasak kacang panjang.
Salah satu kandungan nutrisi kacang panjang, yaitu riboflavin (vitamin B2) sensitif terhadap cahaya. Menutup panci atau wajan saat memasak kacang panjang merupakan salah satu cara untuk menjaga kandungan vitamin B2.
3. Perhatikan warna kacang panjang selama proses memasak.
Kacang panjang yang telah berubah warna menjadi ke abu-abuan berarti sudah terlalu matang dan sudah kehilangan sebagian besar kandungan gizinya. Oleh karena itu, cukup memasak kacang panjang sampai warna hijau cerahnya terlihat.
Comments are closed.