Karang gigi adalah timbunan plak dan zat kapur yang bereaksi dengan air liur. Karang gigi juga dapat disebut sebagai kalkulus gigi.

Penyebab :

Karang gigi disebabkan oleh kuman yang memakan sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi dan sela-sela gigi. Adapun faktor yang menyebabkan karang gigi lebih mudah terbentuk, yaitu keasaman pH air liur.

Semakin tinggi pH air liur (di atas 7) maka air liur bersifat basa, karena air liur yang bersifat basa apabila bertemu dengan sisa makanan yang bersifat asam akan terjadi pembentukan garam. Mula-mula, reaksi ini menimbulkan plak, dan lama-kelamaan terbentuklah karang gigi.

Gejala :

Umumnya terlihat adanya deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Area yang paling sering timbul karang gigi yaitu gigi bagian depan bawah dan geraham atas bawah kiri dan kanan karena pada area itu dekat dengan kelenjar air liur.

Karang gigi yang tidak kunjung dibersihkan menyebabkan gusi berdarah, bau mulut akibat pembusukan sisa-sisa makanan, serta iritasi dan peradangan yang menjadi penyebab penyakit sistemik.

Cara mencegah :

Menghindari makanan manis dan berkarbohidrat tinggi dapat diupayakan untuk mencegah terbentuknya karang gigi.

Solusi herbal :

  1. Kulit jeruk
  2. Baking Soda
  3. Cuka Putih
  4. Strawberry dan Tomat
  5. Daun Sirih

Alternatif lain :

Agar karang gigi tidak mudah terbentuk, sebaiknya rutin menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur. Berkumur-kumur dengan air putih dapat membantu merontokkan sisa-sisa makanan. Selain itu rutin ke dokter gigi untuk melakukan pemeriksaan serta calculectomy dan curettage.

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.

PRODUK JAMU TERKAIT TULISAN INI
No data was found
HUBUNGI KAMI :
Bagikan :
Facebook
WhatsApp
Email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Lihat Juga artikel Lainnya

Artikel Terkait

NatureAce

Xerosis

Xerosis kutis adalah istilah medis untuk kulit kering yang tidak normal. Kulit kering biasa terjadi pada orang tua. Xerosis kutis

Baca Semua...»
nanas
NatureAce

Nanas

Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Herba tahunan atau dua tahunan, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya.

Baca Semua...»
NatureAce

Saffron

Saffron adalah rempah berbentuk benang halus dan tipis berwarna merah yang berasal dari bunga Crocus sativus. Ini adalah salah satu

Baca Semua...»
NatureAce

Iles-iles

Habitus : semak, tinggi kurang lebih 1 m. Batang : lunak, bulat, halus, membentuk umbi, hijau. Daun : tunggal, bentuk

Baca Semua...»
abses-hati
NatureAce

Abses Hati

Abses hati adalah kumpulan nanah di dalam kantung-kantung yang berada di dalam parenkim (jaringan) hati. Penyakit ini paling sering disebabkan

Baca Semua...»
jeruk nipis
NatureAce

Jeruk Nipis

Jeruk nipis termasuk tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit

Baca Semua...»
dedalu putih
NatureAce

Dedalu Putih

Dedalu Putih Kingdom : Plantae Divisi : Magnoliophyta Kelas : Magnoliopsida Ordo : Malpighiales Famili : Salicaceae Bangsa : Saliceae

Baca Semua...»
pacar air
NatureAce

Pacar air

Pacar air adalah terna berbatang basah, bercabang, dengan daun tunggal, bentuk laset, memanjang pinggir bergerigi warna hijau muda tanpa daun

Baca Semua...»
saffron
NatureAce

Saffron

Kuma-kuma atau bunga saffron / jafaron adalah salah satu jenis rempah-rempah dari tanaman Crocus sativus. Tumbuhan yang dijuluki nama bunga

Baca Semua...»

Login

0