kencur

Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia sebagai tanaman yang dipelihara. Banyak digunakan sebagai ramuan obat tradisional dan sebagai bumbu dalam masakan.

Umumnya, petani membudidayakan tanaman ini sebagai hasil pertanian yang diperdagangkan dalam jumlah besar. Penanaman Kencur juga dapat meningkatkan produktivitas lahan pertanian sekaligus menambah penghasilan petani.

Secara morfologi Kencur memiliki daun berbentuk bulat lebar, tumbuh mendatar diatas permukaan tanah dengan jumlah daun tiga sampai empat helai. Permukaan daun sebelah atas berwarna hijau sedangkan sebelah bawah berwarna hijau pucat.

Panjang daun berukuran 10 – 12 cm dengan lebar 8 – 10 cm mempunyai sirip daun yang tipis dari pangkal daun tanpa tulang tulang induk daun yang nyata.

Kandungan penting :

Pati
Mineral
Sineol
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid
Gom

Khasiat :

1. Mencegah kanker
2. Menurunkan tekanan darah
3. Membasmi bakteri penyebab penyakit
4. Meredakan nyeri dan peradangan
5. Menangkal radikal bebas
6. Mengurangi stress

Cara penggunaan :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

50 gr kencur
50 gr jahe
½ cangkir air perasan lemon
½ cangkir madu
100 ml air matang

Cara membuat :

Kupas kencur dan jahet, kemudian parut sampai halus.
Peras dengan menggunakan saringan halus, sampai menghasilkan air sarinya.
Letakkan air sari tersebut ke dalam gelas, kemudian tambahkan dengan madu dan sari buah lemon.
Anda bisa menambahkan air matang secukupnya, untuk menghilangkan rasa pedas dan pahit dari jahe dan kencur.

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print

Artikel menarik lainnya

infeksi telinga
Infeksi Telinga

Infeksi telinga terjadi ketika bakteri atau virus menginfeksi bagian tengah dari telinga,…

ruku-ruku utan
Ruku-Ruku Utan

Ruku-ruku utan memiliki habitus : semak, tahunan, tinggi kurang lebih 50 cm.…

srikaya
Kandungan Srikaya

Kandungan penting : Alkaloid tipe asporfin (anonain), retikulin, senyawa sianogen, sitrulin, asam…

Comments are closed.

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)
Belum ada produk di keranjang
Menu Utama
Hello, Masuk