Tumbuhan murbei banyak dibudidayakan dan menyukai daerah-daerah yang cukup basa seperti lereng gunung. Murbei berasal dari Cina, tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 meter di atas permukaan laut. Pohon, dengan tinggi sekitar 9 meter, percabangan banyak, cabang muda berambut halus. Daun tunggal, letak berseling, bertangkai.
Kandungan penting :
Sifat kimiawi dan efek farmakologis : daun bersifat pahit, manis, dingin, masuk meridian paru dan hati. Buah bersifat manis, dingin, masuk meridian jantung, hati, dan ginjal. Kulit akar bersifat manis, sejuk, masuk meridian paru. Ranting bersifat pahit, netral, masuk meridian hati. Kandungan kimia : daun murbei mengandung ecdysterone, inokosterone, dll
Bagian yang digunakan :
Daun, ranting, buah, dan kulit akar dapat digunakan sebagai obat
Khasiat :
Daun berkhasiat untuk :
- Demam karena flu, malaria
- Batuk
- Sakit kepala, sakit tenggorokan, sakit gigi, rematik
- Darah tinggi (hipertensi)
- Kencing manis (diabetes melitus)
- Kaki gajah (elephantiasis tungkai bawah)
- Sakit kulit bisul
- Radang mata merah (Conjunctivitis acute)
- Memperbanyak ASI
- Muntah darah dan batuk darah akibat darah panas
- Kolesterol tinggi (hiperkolesierolemia)
- Gangguan pada saluran pencernaan
Kulit berkhasiat untuk :
- Sakit gigi
- Tidak datang haid
- Batuk berdahak, sesak napas (asma)
- Muka bengkak (ederma)
- Kencing yang nyeri dan susah (disuria)
- Cacingan
Buah berkhasiat untuk :
- Tekanan darah tinggi (hipertensi)
- Jantung berdebar (palpitasi)
- Kencing manis (diabetes melitus), rasa haus, dan mulut kering
- Sukar tidur (insomnia)
- Batuk berdahak
- Pendengaran berkurang dan penglihatan kabur
- Telinga berdenging (tinnitus), tuli, vertigo
- Hepatitis kronis
- Sembelit pada orangtua
- Kurang darah (anemia), neurastenia
- Sakit otot dan persendian, sakit tenggorok
- Rambut beruban sebelum waktunya
Ranting berkhasiat untuk :
- Rematik
- Tangan dan kaki terasa pegal dan sakit
- Sakit pinggang (lumbago)
- Kram pada tangan dan kaki
- Tekanan darah tinggi, serta menyuburkan pertumbuhan rambut
Cara penggunaan :
- Siapkan 10 gram buah murbei.
- Bersihkan dan haluskan menggunakan blender.
- Tambahkan air secukupnya.
- Minum jus murbei ini setiap pagi secara rutin selama 14 hari.