kolesom jawa

kolesom jawaKolesom Jawa, atau orang menyebutnya dengan Som Jawa atau ginseng jawa adalah sejenis tanaman berbunga dari genus Talinum. Gingseng Jawa juga banyak digunakan  sebagai tanaman hias karena bunganya yang indah selain digunakan sebagai tanaman obat/herbal. Layaknya ginseng, tanaman Som Jawa ini identik sebagai herbal penambah stamina. Habitus : Semak, tinggi kurang lebih 40 cm. Batang : tegak, berkayu, bulat, halus, hijau pucat. Daun : tunggal, lonjong, berseling, panjang kurang lebih 11 cm, lebar kurang lebih 4 cm, pangkal bulat, ujung meruncing, pertulangan menyirip, hijau pucat. Bunga : majemuk, bentuk malai, di ujung batang, mahkota lonjong, panjang kurang lebih 4 cm, ungu, benang sari bercabang, ungu. Buah : kotak, lonjong, kuning kehijauan berbintik coklat. Biji : lonjong pipih, diameter kurang lebih 1 mm, hitam mengkilat. Akar : tunggang, coklat kotor.

Kandungan penting :

Akar dan daun Talinum triangulare mengandung saponin dan flavonoida, di samping itu akarnya juga mengandung tanin.

Khasiat dan Cara penggunaan :

  • Akar Talinum triangulare berkhasiat sebagai obat lemah syahwat. Untuk obat lemah syahwat dipakai kurang lebih 10 gram akar segar Talinum triangulare, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 2 gelas air selama 30 menit, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
  • Sebagai TonikumGinseng jawa kerap diolah menjadi tonikum. Tonikum adalah obat berupa minuman berwarna dan berasa anggur, yang dikonsumsi untuk memulihkan atau menambah tenaga (kekuatan) bagi orang yang kondisi badannya lemah, kurang darah, dan sebagainya.
  • Kebugaran Tubuh

    Di tengah cuaca yang tak menentu, menjaga kebugaran adalah hal utama yang harus diperhatikan. Selain dibarengi dengan olahraga teratur dan gemar makan sayur-buah, mengonsumsi air rebusan ginseng jawa yang telah dimasak bersama teh juga berkhasiat agar tubuh tetap bugar dan tidak mudah terserang virus.

  • Menghilangkan Lelah

    Setelah beraktivitas sehari penuh, biasanya tubuh akan memberi sinyal lelah. Segera beristirahat dan minum teh yang telah dicampur dengan irisan akar ginseng jawa untuk mengembalikan stamina.

  • Menghilangkan Sakit Kepala

    Rasa sakit kepala yang akrab dirasakan banyak orang adalah pusing. Sebenarnya, kepala pusing bukanlah suatu penyakit, melainkan gejala dari suatu kondisi perubahan tubuh atau penyakit tertentu. Oleh karenanya, ketimbang meminum obat kimia, akan lebih baik jika meredakan pusing dengan mengunyah akar ginseng jawa kering yang telah direbus agar empuk.

  • Meredakan Batuk Berdahak

    Cara yang sama bisa Anda lakukan apabila tengah mengalami batuk berdahak. Segerakan meminum air rebusan akar ginseng jawa atau mengunyahnya. Dijamin, batuk berdahak Anda akan mereda dalam waktu singkat.

  • Mengobati Radang Paru

    Radang paru-paru merupakan penyakit serius, terutama bila menyerang bayi dan anak kecil, anak dengan malnutrisi, dan anak dengan gangguan imunologis. Infeksi bakteri merupakan penyebab radang paru-paru paling umum. Bakteri yang menyebabkan terjadinya radang adalah Streptococcus pneumoniae dan Haemophilus influenzae. Sedangkan virus yang paling sering menyebabkan kondisi ini adalah respiratory syncytial virus (RSV), rhinovirus, dan virus influenza.

  • Mengatasi Diare

    Anda bisa mencoba cara herbal yakni dengan meminum air rebusan akar ginseng jawa sebanyak 30-60 gram. Untuk diingat, sebelum direbus, akar ginseng jawa segar harus dikukus terlebih dahulu.

  • Melancarkan Haid

    Menstruasi atau haid dikatakan tidak lancar atau tidak teratur apabila siklus terjadi kurang dari 21 hari atau lebih dari 35 hari. Selain itu haid dikelompokkan tidak lancar bila lamanya haid berubah-ubah setiap bulannya. Guna melancarkan haid, Anda bisa mempraktekkan resep ginseng jawa yang sama dengan mengatasi diare.

  • Meningkatkan Produksi ASI

    Cara memasak :

    1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
    2. Panaskan mentega di atas api sedang kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
    3. Masukkan jagung manis yang telah disisir kemudian tumis sampai matang
    4. Beri garam dan gula sesuai selera
    5. Masukkan daun ginseng jawa dan aduk rata hingga layu 6. Segera angkat dan sajikan di atas piring selagi hangat.

     

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.

Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print
Lihat Juga artikel Lainnya

Artikel Terkait

kista baker
NatureAce

Kista Baker

Apa itu Kista Baker? Kista Baker adalah benjolan kecil berisi cairan yang terbentuk di belakang lutut. Kadang disebut juga kista

Baca Semua...»
NatureAce

Perut Kembung

Perut kembung dapat dikurangi dengan mempergunakan ramuan herba dibawah ini Kunyit Konsumsi kunyit secara rutin dan cukup dapat membantu otot

Baca Semua...»
NatureAce

Astigmatisme

Astigmatisme merupakan gangguan penglihatan yang disebabkan oleh cacat pada lengkungan lensa atau kornea. Kondisi ini dapat mengakibatkan pandangan menjadi terdistorsi

Baca Semua...»
NatureAce

Flu (Influenza)

      Flu atau influenza adalah infeksi virus yang menyerang sistem pernapasan, seperti  hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Bagi kebanyakan orang, flu

Baca Semua...»
batuk berdahak
NatureAce

Batuk Berdahak

Batuk Berdahak Batuk berdahak adalah gejala yang umum dan biasanya disebabkan oleh iritasi atau infeksi saluran pernapasan atas atau bawah.

Baca Semua...»
NatureAce

Batu Empedu

Di dalam kantung empedu terdapat cairan yang disebut sebagai empedu dan berperan dalam pencernaan lemak. Batu empedu akan terbentuk ketika

Baca Semua...»
NatureAce

Leukemia

Leukemia adalah salah satu tipe kanker darah akibat produksi sel darah putih (leukosit) yang abnormal dan berlebihan. Meski produksinya banyak,

Baca Semua...»
diet
NatureAce

Diet

Apa itu Diet? Di tengah masyarakat masih banyak orang yang berpendapat bahwa pengertian diet hanya terbatas pada pantangan atau larangan

Baca Semua...»
NatureAce

Tumor Karsinoid

Tumor Karsinoid Tumor karsinoid adalah kanker langka pada sistem neuroendokrin – sistem tubuh yang menghasilkan hormon. Biasanya, tumor tumbuh di

Baca Semua...»

Login

0