Cabe jawa merupakan tumbuhan asli Indonesia, banyak ditanam di pekarangan, ladang, atau tumbuh liar di tempat-tempat yang tanahnya lembap dan berpasir seperti di dekat pantai / di hutan sampai ketinggian 600 meter di atas permukaan laut. Termasuk tumbuhan menahun, batang percabangan liar, tumbuh memanjat, melilit, atau melata dengan akar lekatnya, panjangnya dapat mencapai 10 meter. Percabangan dimulai dari pangkalnya yang keras dan menyerupai kayu. Daun tunggal, bertangkai, bentuknya bulat telur sampai lonjong, pangkal membulat, ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, permukaan bawah berbintik-bintik, berwarna hijau.
Kandungan penting :
Sifat kimiawi dan efek farmakologis : buah rasanya pedas dan panas, masuk meridian limpa dan lambung. Akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya.
Kandungan kimia : buah cabe jawa mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, piperidin, minyak atsiri, isobutyidekatrans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. Piperine mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat. Bagian akar mengandung piperine, piplartine, dan piperlonguniinine.
Khasiat Cabe Jawa dan Cara penggunaan :
- Neurastenia
Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang 3/4 jari, daun sambiloto segar 1 genggam, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
2. Masuk angin
Cabe jawa 3 butir, daun poko dan daun kesumba keling, masing-masing 3/4 genggam, gula enau 3 jari. Bahan-bahan tersebut dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas . Setelah dingin disaring, lalu minum 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas.
3. Membersihkan rahim setelah melahirkan, obat kuat
Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gram digiling halus. Seduh dengan air panas, diminum sekaligus selagi hangat.
4. Pencernaan terganggu, batuk ayan, demam sehabis melahirkan, menguatkan lambung, paru-paru dan jantung
Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
5. Sakit gigi
a. Daun cabe jawa yang segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat disaring, airnya dipakai untuk kumur-kumur.
b. Akar lekat dikunyah beberapa saat lalu bisa dibuang.
6. Kejang perut
Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1 gelas air panas. Selagi hangat disaring lalu diminum sekaligus.
7. Urus-urus untuk penderita penyakit hati
Cabe jawa 3 butir dan rimpang lempuyang seukuran ibu jari ditumbuk. Tambahkan 1 sendok makan air matang sambil diaduk rata, lalu peras dan saring. Airnya diminum sekaligus.
8. Demam
Buah yang kering sebanyak 3 gram digiling halus, lalu diseduh dengan 1/2 gelas air panas. Kemudian minumlah bersama ampasnya saat hangat.
Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara