
Kandungan penting :
Sifat kimiawi dan efek farmakologis : buah rasanya pedas dan panas, masuk meridian limpa dan lambung. Akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya.
Kandungan kimia : buah cabe jawa mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, piperidin, minyak atsiri, isobutyidekatrans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. Piperine mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat. Bagian akar mengandung piperine, piplartine, dan piperlonguniinine.
Khasiat Cabe Jawa dan Cara penggunaan :
- Neurastenia
Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang 3/4 jari, daun sambiloto segar 1 genggam, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
2. Masuk angin
Cabe jawa 3 butir, daun poko dan daun kesumba keling, masing-masing 3/4 genggam, gula enau 3 jari. Bahan-bahan tersebut dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas . Setelah dingin disaring, lalu minum 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas.
3. Membersihkan rahim setelah melahirkan, obat kuat
Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gram digiling halus. Seduh dengan air panas, diminum sekaligus selagi hangat.
4. Pencernaan terganggu, batuk ayan, demam sehabis melahirkan, menguatkan lambung, paru-paru dan jantung
Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
5. Sakit gigi
a. Daun cabe jawa yang segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat disaring, airnya dipakai untuk kumur-kumur.
b. Akar lekat dikunyah beberapa saat lalu bisa dibuang.
6. Kejang perut
Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1 gelas air panas. Selagi hangat disaring lalu diminum sekaligus.
7. Urus-urus untuk penderita penyakit hati
Cabe jawa 3 butir dan rimpang lempuyang seukuran ibu jari ditumbuk. Tambahkan 1 sendok makan air matang sambil diaduk rata, lalu peras dan saring. Airnya diminum sekaligus.
8. Demam
Buah yang kering sebanyak 3 gram digiling halus, lalu diseduh dengan 1/2 gelas air panas. Kemudian minumlah bersama ampasnya saat hangat.
Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara





Comments are closed.