beras hitam

beras hitamBeras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen yang paling baik dibandingkan beras putih atau beras warna yang lain. Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang mulai populer di masyarakat dan dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat beras hitam hadir berkat berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral seperti zat besi. Anda tidak perlu khawatir dengan warnanya yang hitam. Warna ini disebabkan oleh kandungan antosianin yang bersifat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker yang membuat manfaat beras hitam semakin sayang untuk dilewatkan.

Kandungan penting :

Keterangan Hasil (%)
Karbohidrat 85 %
Lemak 1,9 %
Protein 1,04 %
Air 10,5 %
Serat 0,8 %
Abu 0,4 %

Khasiat :

  1. Mengurangi risiko terkena kanker
  2. Memperkuat imunitas tubuh
  3. Meningkatkan energi
  4. Melancarkan pencernaan
  5. Membantu menurunkan berat badan
  6. Mencegah sindrom metabolik

Cara penggunaan :

  1. Cuci beras hitam 2–3 kali dengan air dingin.
  2. Rendam beras hitam air selama setidaknya 1 jam sebelum menanak.
  3. Masukkan beras hitam ke dalam panci.
  4. Masukkan air dengan takaran 2 cangkir air untuk setiap satu cangkir beras hitam. Gunakan kaldu ayam, kaldu daging, ataupun kaldu sayuran sebagai pengganti air untuk rasa yang lebih gurih.
  5. Masak beras hitam hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api, tutup, dan biarkan hingga 35 menit atau hingga air menyerap sempurna.
  7. Matikan api dan diamkan nasi terlebih dahulu sekitar 5 menit sebelum disajikan.

Sumber : media peneliti Juwita Mangiri, Nelly Mayulu, Shirley E. S. Kawengian, Kandidat Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado, serta disarikan dari berbagai sumber.

Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print
Lihat Juga artikel Lainnya

Artikel Terkait

NatureAce

Trombosis Vena Dalam

Trombosis Vena Dalam Trombosis vena dalam (DVT) adalah gumpalan darah yang berkembang di dalam vena dalam tubuh, biasanya di kaki.

Baca Semua...»
NatureAce

Rabun Jauh (Miopi)

Rabun jauh atau miopi adalah gangguan penglihatan yang membuat penderitanya kesulitan melihat objek dengan jarak jauh. Walaupun begitu, penderita rabun

Baca Semua...»
NatureAce

Uveitis

Uveitis merupakan suatu peradangan yang terjadi pada lapisan uvea. Kasus peradangan uvea yang paling umum terjadi adalah pada iris dan

Baca Semua...»
kanker
NatureAce

Kanker Kulit

Kanker Kulit: Berbicara Tentang Bahaya Penyakit Kulit Kanker kulit, sebuah topik yang perlu kita bicarakan. Apakah Anda pernah merasa risau

Baca Semua...»
NatureAce

Radang Tenggorokan

Radang tenggorokan adalah infeksi bakteri yang dapat membuat tenggorokan Anda terasa sakit dan gatal. Radang tenggorokan umumnya terjadi pada anak-anak,

Baca Semua...»
NatureAce

Ruam Kulit

Ruam kulit adalah perubahan nyata pada tekstur atau warna pada kulit yang disebabkan oleh peradangan. Kulit yang mengalami ruam bisa

Baca Semua...»
NatureAce

Obstruksi Usus

Obstruksi usus adalah penyumbatan yang terjadi pada usus, baik besar maupun usus halus. Terjadi ketika makanan atau tinja tidak dapat

Baca Semua...»
NatureAce

Usus Buntu

Penyakit usus buntu atau apendisitis adalah peradangan pada usus buntu yang disebut juga sebagai apendiks. Apendiks adalah suatu kantung kecil

Baca Semua...»
NatureAce

Xanthelasma

Xanthelasma merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya plak berwarna kekuningan, yang sering kali timbul di dekat sudut mata bagian

Baca Semua...»

Login

0