jintan hitam

jintan hitamJintan hitam (black seed), atau biasa dikenal juga oleh masyarakat Indonesia sebagai habbatussauda, sudah lama digunakan secara luas sebagai obat herba. Penelitian menunjukkan tanaman ini memiliki manfaat kesehatan dan mampu mengatasi berbagai penyakit. Habitus : Semak, semusim, tinggi kurang lebih 30 cm. Batang : Tegak, lunak, beralur, hijau kemerahan. Daun : Tunggal, lonjong, ujung dan pangkal runcing, tepi beringgit, pertulangan menyirip, berwarna hijau. Bunga : Majemuk, bentuk karang, benang sari banyak, tangkai sari dan kepala sari kuning, mahkota bentuk corong, putih kekuningan. Buah : polong, bulat panjang, coklat kehitaman. Biji : kecil, bulat, hitam. Akar : tunggang, coklat.

Kandungan penting :

Biji dan daun Nigella sativa (Jintan hitam) mengandung saponin dan polifenol. Jintan hitam (temu ireng) mengandung sedikitnya sembilan asam amino esensial, arginine, serat kasar, protein, besi, kalsium, magnesium, niasin, potasium, selenium, seng, minyak atsiri dari minyak volatile (mudah menguap), interferon, Omega 3, Omega 6, Omega 9, sapion (mirip kortikosteroid), saponin (antiracun), sterol (sebagai sintesa dan bioaktivitas hormon), Nigellone. Jinten hitam juga mengandung multivitamin, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.

Khasiat Jintan Hitam :

1. Mengurangi risiko terkena kanker
2. Memperkuat imunitas tubuh
3. Meningkatkan energi
4. Melancarkan pencernaan
5. Membantu menurunkan berat badan
6. Mencegah sindrom metabolik
7. Bisa digunakan sebagai obat cacing

Cara penggunaan :

  • Cuci beras hitam 2–3 kali dengan air dingin.
    Rendam beras hitam air selama setidaknya 1 jam sebelum menanak.
    Masukkan beras hitam ke dalam panci.
    Masukkan air dengan takaran 2 cangkir air untuk setiap satu cangkir beras hitam. Gunakan kaldu ayam, kaldu daging, ataupun kaldu sayuran sebagai pengganti air untuk rasa yang lebih gurih.
    Masak beras hitam hingga mendidih.
    Setelah mendidih, kecilkan api, tutup, dan biarkan hingga 35 menit atau hingga air menyerap sempurna.
    Matikan api dan diamkan nasi terlebih dahulu sekitar 5 menit sebelum disajikan.
  • Untuk obat cacing

Dipakai kurang lebih 15 gram biji Nigella sativa, dicuci kemudian ditumbuk sampai lumat dan ditambah dengan 1/2 gelas air matang kemudian disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.

 

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara, serta disarikan dari berbagai sumber.

 

 

Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Lihat Juga artikel Lainnya

Artikel Terkait

NatureAce

Covid 19 (Corona Virus)

Virus corona adalah kelompok besar virus yang menyebabkan berbagai jenis penyakit. Mulai dari batuk pilek hingga penyakit yang lebih parah.

Baca Semua...»
NatureAce

Tumor Karsinoid

Tumor Karsinoid Tumor karsinoid adalah kanker langka pada sistem neuroendokrin – sistem tubuh yang menghasilkan hormon. Biasanya, tumor tumbuh di

Baca Semua...»
NatureAce

Heloma

Heloma atau yang lebih dikenal sebagai mata ikan adalah lapisan kulit yang menebal. Heloma terbentuk saat kulit sering berada di

Baca Semua...»
NatureAce

Alkaptonuria

Alkaptonuria adalah salah satu penyakit yang langka dan merupakan penyakit yang turun menurun (genetik) di mana terjadi mutasi pada gen

Baca Semua...»
NatureAce

Disleksia

Disleksia adalah suatu gangguan belajar pada anak-anak, yang ditandai dengan kesulitan membaca, menulis, mengeja, atau berbicara dengan jelas. Gangguan belajar

Baca Semua...»
NatureAce

Mata Lelah

Mata lelah merupakan kondisi yang sering terjadi setelah mata digunakan secara intens, misalnya setelah menatap komputer atau gawai terlalu lama.

Baca Semua...»
NatureAce

Flu (Influenza)

      Flu atau influenza adalah infeksi virus yang menyerang sistem pernapasan, seperti  hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Bagi kebanyakan orang, flu

Baca Semua...»
NatureAce

Faringitis

Faringitis adalah peradangan pada faring, yakni bagian belakang tenggorokan. Penderita akan merasa sakit, tidak nyaman atau gatal, pada bagian belakang

Baca Semua...»
batuk berdahak
NatureAce

Esofagitis

Esofagitis adalah peradangan pada lapisan esofagus atau kerongkongan yang dapat menimbulkan rasa sakit. Masalah ini sering disebabkan oleh konsumsi alkohol,

Baca Semua...»

Login

0