jintan hitam

jintan hitamJintan hitam (black seed), atau biasa dikenal juga oleh masyarakat Indonesia sebagai habbatussauda, sudah lama digunakan secara luas sebagai obat herba. Penelitian menunjukkan tanaman ini memiliki manfaat kesehatan dan mampu mengatasi berbagai penyakit. Habitus : Semak, semusim, tinggi kurang lebih 30 cm. Batang : Tegak, lunak, beralur, hijau kemerahan. Daun : Tunggal, lonjong, ujung dan pangkal runcing, tepi beringgit, pertulangan menyirip, berwarna hijau. Bunga : Majemuk, bentuk karang, benang sari banyak, tangkai sari dan kepala sari kuning, mahkota bentuk corong, putih kekuningan. Buah : polong, bulat panjang, coklat kehitaman. Biji : kecil, bulat, hitam. Akar : tunggang, coklat.

Kandungan penting :

Biji dan daun Nigella sativa (Jintan hitam) mengandung saponin dan polifenol. Jintan hitam (temu ireng) mengandung sedikitnya sembilan asam amino esensial, arginine, serat kasar, protein, besi, kalsium, magnesium, niasin, potasium, selenium, seng, minyak atsiri dari minyak volatile (mudah menguap), interferon, Omega 3, Omega 6, Omega 9, sapion (mirip kortikosteroid), saponin (antiracun), sterol (sebagai sintesa dan bioaktivitas hormon), Nigellone. Jinten hitam juga mengandung multivitamin, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.

Khasiat Jintan Hitam :

1. Mengurangi risiko terkena kanker
2. Memperkuat imunitas tubuh
3. Meningkatkan energi
4. Melancarkan pencernaan
5. Membantu menurunkan berat badan
6. Mencegah sindrom metabolik
7. Bisa digunakan sebagai obat cacing

Cara penggunaan :

  • Cuci beras hitam 2–3 kali dengan air dingin.
    Rendam beras hitam air selama setidaknya 1 jam sebelum menanak.
    Masukkan beras hitam ke dalam panci.
    Masukkan air dengan takaran 2 cangkir air untuk setiap satu cangkir beras hitam. Gunakan kaldu ayam, kaldu daging, ataupun kaldu sayuran sebagai pengganti air untuk rasa yang lebih gurih.
    Masak beras hitam hingga mendidih.
    Setelah mendidih, kecilkan api, tutup, dan biarkan hingga 35 menit atau hingga air menyerap sempurna.
    Matikan api dan diamkan nasi terlebih dahulu sekitar 5 menit sebelum disajikan.
  • Untuk obat cacing

Dipakai kurang lebih 15 gram biji Nigella sativa, dicuci kemudian ditumbuk sampai lumat dan ditambah dengan 1/2 gelas air matang kemudian disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.

 

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara, serta disarikan dari berbagai sumber.

 

 

Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print
Lihat Juga artikel Lainnya

Artikel Terkait

NatureAce

Fluorosis

Fluorosis gigi merupakan suatu kelainan struktur email bercak atau cacat (mottled enamel) sebagai dampak asupan fluor berlebih pada masa pembentukan

Baca Semua...»
NatureAce

Juvenile Arthritis

Juvenile arthritis adalah radang sendi (artritis) pada anak-anak. Kondisi ini biasanya menyerang anak usia 16 tahun ke bawah, dan melibatkan

Baca Semua...»
asma
NatureAce

Sesak Nafas

Sesak napas adalah kondisi saat kita kesulitan bernapas. Penyebabnya pun bermacam-macam. Kondisi ini bisa terjadi karena asma, alergi, dan kelelahan.

Baca Semua...»
Folikulitis
NatureAce

Folikulitis

Apa itu folikulitis? Folikulitis adalah peradangan atau infeksi yang dapat mengenai satu atau lebih folikel rambut. Folikel rambut adalah lubang

Baca Semua...»
NatureAce

Hipertensi

Hipertensi adalah nama lain dari tekanan darah tinggi. Kondisi ini dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang parah dan meningkatkan risiko penyakit

Baca Semua...»
libido
NatureAce

Libido

Penyebab Penurunan Libido Penurunan libido pria sering kali menyebabkan hilangnya rasa percaya diri dan stres. Hal tersebut tak jarang menjadi

Baca Semua...»
NatureAce

Rabun Jauh (Miopi)

Rabun jauh atau miopi adalah gangguan penglihatan yang membuat penderitanya kesulitan melihat objek dengan jarak jauh. Walaupun begitu, penderita rabun

Baca Semua...»
Aktinomikosis Paru
NatureAce

Aktinomikosis Paru

Aktinomikosis Paru Aktinomikosis paru adalah infeksi bakteri pada paru-paru yang jarang terjadi. Penyakit ini tidak menular. Kondisi ini pada umumnya

Baca Semua...»

Login

0