jati belanda
jati belanda

Janti Belanda merupakan jenis pohon dengan tinggi kurang lebih 10 meter. Batang keras, bulat, permukaan kasar, banyak alur, berkayu, bercabang, warna hijau keputih-putihan. Daun tunggal, bulat telur, permukaan kasar, tepi bergerigi, ujung runcing, pangkal berlekuk, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga tunggal, bulat di ketiak daun, warna hijau muda. Buah kotak, bulat, keras, permukaan berduri, warna hitam.

Bagian yang digunakan :

Daun, kulit kayu, dan buah.

Kandungan penting :

Tanin, lendir, zat pahit, dan damar.

Khasiat :

Daun : Untuk mengatasi kelebihan berat badan.

Buah : Bronkitis.

Biji : Untuk mengatasi kelebihan berat badan, sakit perut.

Cara menggunakan :

  1. Kelebihan berat badan (kegemukan)

Daun jati belanda 7 helai, daun tempuyung 7 helai, serbuk majakan sedikit, air 115 ml. Cara pembuatan : dibuat infus / diseduh. Cara pemakaian : diminum 1 kali sehari 100 ml. Lama pengobatan : diulang selama 30 hari.

2. Sakit perut / Perut kembung

Buah jati belanda (serbuk) 2 sendok teh, air mendidih 100 ml, minyak adas (bila perlu) 1 tetes. Cara pembuatan : diseduh, cara pemakaian : diminum 2 kali sehari, pagi, dan sore, tiap kali minum 100 ml. Lama pengobatan : diulang selama 7 hari.

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Share it :
Facebook
WhatsApp
Email
Print

Artikel menarik lainnya

Bunga Kenop
Bunga Kenop

Bunga kenop adalah salah satu jenis tanaman berbunga yang terkenal dapat digunakan…

kelapa
Kandungan Kelapa

Kandungan penting : Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi,…

kanker
Kanker Kulit

Kanker Kulit: Berbicara Tentang Bahaya Penyakit Kulit Kanker kulit, sebuah topik yang…

Comments are closed.

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)
Belum ada produk di keranjang
Menu Utama
Hello, Masuk