cincau

Manfaat cincau sangat banyak,untuk masalah pencernaan, masalah hipertensi dsb.

Tumbuhan cincau termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasat dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1.000 meter di atas permukaan laut.

Kandungan penting :

Karbohidrat, zat lemak, Tannin, Saponin, Total fenol sekitar 2,21%, Flavonoid, Kalsium, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B,
Klorofil, Karatenoid, Glikosida, Siklein, dan lain-lain.

Khasiat :

  1. Diare (sakit perut)
  2. Hipertensi
  3. Demam

Cara penggunaan :

  1. Sakit perut dan hipertensi

Bahan : daun cincau secukupnya. Cara membuat : daun cincau diremas-remas, dengan air matang, disaring dan dibiarkan beberapa saat sampai berbentuk agar-agar, kemudian ditambah santan kelapa dan pemanis dari gula kelapa. Cara menggunakan : dimakan seperti biasa.

2. Demam

Bahan : akar cincau secukupnya. Cara membuat : diseduh dengan air panas dan disaring. Cara menggunakan : diminum seperti biasa.

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.

JURNAL PENELITIAN TERKAIT ARTIKEL
PRODUK JAMU TERKAIT ARTIKEL
HUBUNGI KAMI :
Bagikan :
Facebook
WhatsApp
Email

Artikel menarik lainnya

HIV / Aids

HIV terus menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang utama, telah merenggut hampir…

sirih merah
Sirih Merah

Ciri khas tanaman tropis sirih merah ini yang bisa dijadikan teh sirih,…

pegagan
Pegagan

Mengenal Pegagan Pegagan merupakan tanaman liar, terdapat di seluruh Indonesia, berasal dari…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Comment

Name

Home Toko Keranjang 0 Wishlist Akun

Login

Keranjang Belanja(0)
Belum ada produk di keranjang
Menu Utama
Hello, Masuk